Депутаты дружно 357-ю голосами проголосовали за продление военного положения на 90 дней. Надо заметить, что голосование прошло на 20 дней раньше срока окончания уже действующего военного положения.
Видимо люфт времени был нужен для минимизации рисков, а риски эти связаны с общей геополитической ситуацией, давлением США на стороны конфликта, с целью установления хотя бы временного перемирия. Да и внутри самой Украины активизировались политические процессы, и это не могло не вызывать тревогу у ОП и Зеленского. К тому же, общие настроения и сдержанный оптимизм по поводу возможного перемирия значительно усложнили процесс мобилизации.
Зеленскому было очень важно голосованием за продление военного положения продемонстрировать всему обществу, что война не идёт к завершению, а потому все должны быть настроены на долгое изнурительное противостояние, и, соответственно, находится в уже привычном состоянии, не питая никаких иллюзий по поводу ее завершения. Как говорится, чтобы не разочаровываться, не надо создавать себе иллюзий, а жить в реальности. А реальность эту создает режим, нацеленный на продолжение конфликта.
Все должны это принять и смирится со своим положением, без всяких попыток что-либо изменить. Депутаты своим голосованием такой сигнал обществу дали, причём даже те, кто понимает, что продолжение войны в конечном итоге закончится большой трагедией. К тому же, на фоне усилий Трампа, голосование за продление военного положения дает дополнительный козырь России заявить о препятствиях политико-дипломатического урегулирования, а Украина открыто демонстрирует, что выбирает путь войны.
Но и с войной не все так просто, ситуация на фронте складывается для Украины очень печальная, инициатива на стороне России, и только ленивый не говорит о готовящемся масштабном наступлении российской армии по всему фронту. Оно будет, и сомнений в этом точно нет. Важно понять ещё один важный вектор: на Украине у Трампа нет ни одного доверенного лица, который продвигал бы его видение завершения конфликта, включая и посла США. После отставки посла США Бриджит Бринк, ставленницы Байдена, нового посла ещё не назначили. Среди украинских политиков много ставленников демократов, и пока нет ни единого политика и тем более партии, которая открыто заявила бы о желании представлять интересы республиканцев и Трампа.
В этих условиях трудно говорить о влиянии на внутреннюю политику Украины, и тем более о контроле над процессом урегулирования нынешнего конфликта. Можно сказать, что европейцы имеют куда более сильные позиции, чем американцы. Появится ли возможность у Трампа усилить свои позиции внутри Украины – сказать сложно. Если он будет и дальше водить хороводы с Зеленским, прислушиваясь к своим советникам, испытывающим симпатию к Украине и Зеленскому, то вряд ли, а если займет жесткую позицию и решится раскрыть всю сущность этого режима, от коррупции до желания безгранично долго зарабатывать на этой войне, то быстро найдёт внутри страны союзников.
Но пока усилий в этом направлении не наблюдается. Так что говорить России с американцами можно и нужно, но если речь идёт о желании о чем-то договорится, то каждая из сторон должна продемонстрировать свои возможности в реализации взятых на себя обязательств. Пока у американцев с этим есть большие проблемы.
По большому счёту, голосование за продление военного положения – это плевок в лицо Трампу. Хотя такого требования США и не выдвигала, но результат голосования депутатов дает четко понять, что Украина настроена исключительно на войну, без всяких дискуссий по этому вопросу. Конечно, нельзя игнорировать тот факт, что в этот раз при голосовании депутаты были подвержены жесточайшему давлению, и даже спикер ВР Стефанчук само голосование назвал «кастингом Путина». Все по старой проверенной схеме: не голосуешь – агент Путина, предатель, со всеми вытекающими последствиями. Хотя сам факт давления на депутатов не снимает с них ответственности за дальнейший ход событий. Продление военного положения, конечно, не исключает возможность временного перемирия, но оно кажется все менее вероятным.
Так что война пока остается единственным реальным диалогом между Киевом и Москвой. А все, что происходит за пределами этой войны – пока остается на заднем плане и мало на что влияет.
Политик, участник Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров