Киевский диктаторский режим – стадия демонтажа начинается - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Киевский диктаторский режим – стадия демонтажа начинается

9 июля

То, что украинская власть давно не монолитна, говорили давно, и дело не только в Буданове или Залужном, которые в разной степени претендуют на самостоятельное политическое будущее. Проблемы возникают и с силовиками, которые должны были бы быть опорой режима Зеленского, и фактически гарантами безопасности как лично Зеленского, так и его диктаторского режима. Но дело Чернышова оголило проблему, которую так тщательно пытались маскировать, не давая повода усомниться в способности диктатора защитить свою власть всеми доступными способами. 

За эти долгие шесть лет Зеленский настолько вжился в роль президента, и ему настолько комфортно в этом кресле, что все явные и не явные посягательства со стороны политических конкурентов он воспринимает как вызов, реагирует на это очень болезненно и даже истерично. Он уже привык к тому, что все его хотелки и пожелания очень долгое время реализовывались безоговорочно и без промедлений. 

Пожалуй, не было такого вопроса, на который не был бы найден достойный ответ, и не было случаев, когда бы кто-то усомнился в возможностях вождя. Но одно дело, когда ты на пике популярности и от тебя пахнет будущим, и совсем другое, когда от тебя смердит и ты на нисходящей, с сомнительной легитимностью и под жесткой критикой спонсоров, которые не очень-то удовлетворены текущим положением дел. 

Какой-то неприятный запах, запах тревоги и страха перед будущим, осознание меры ответственности за содеянное, все это заставляет людей, так или иначе связанных с Зеленским и его командой, как минимум задуматься: а что дальше?! Есть ли будущее у этого влюбленного в себя и свою власть самодура? Желание Зеленского спасти своего кума и по совместительству подельника, хранителя паролей криптокошельков, так и не было реализовано, по крайней мере так, как это планировал сам Зеленский. 

Его отпустили под залог в 120 млн, правда руководители компаний, внесших залог за этого чиновника, с удивлением узнали, что именно они оплатили эту огромную сумму залога. Это, само собой, тоже очень интересный факт, требующий более глубокого анализа, как такое могло произойти. Но этим пусть занимаются журналисты-расследователи. 

Желание Зеленского вырвать уголовное дело из лап НАБУ так и не увенчалось успехом. Все попытки через подконтрольные прокуратуру, СБУ и тайных кураторов самых честных украинских судов заставить их войти в открытый конфликт со следователями НАБУ были тщетны. И причина очевидна – это значило бы пойти в прямой конфликт с американскими структурами, курирующими это антикоррупционный орган. 

Все всё понимают, и потому, впервые за все это время, силовики сказали «нет», причем все, и даже напрямую зависящий от Зеленского глава СБУ Малюк. Одно дело, когда у Зеленского тёплые отношения с администрацией США и Байденом, и совсем другое, когда Трамп, если не каждый день, то через день, дает по щекам тому, кто считал себя немыслимым авторитетом и лидером мирового масштаба. Так что ввязываться и брать на себя ответственность за реализацию очередной хотелки вождя силовики не торопятся, а глава ОП, всемогущий Ермак, просто делает вид, что он здесь ни при чем и давления на силовиков оказывать не намерен. 

Видимо по той же причине – он же не бессмертный, чтобы в сложившейся и без того непростой ситуации, цапаться с американцами. Он, наоборот, делает все, чтобы им понравиться, иногда даже на фоне не совсем адекватного Зеленского. Конечно, не все получается, в общем и целом у администрации Трампа уже сложилось не очень-то доброе мнение о персонажах, часто подающих сигналы «SOS» по поводу и без такого. Слишком многого хотят, и мало что могут предложить взамен. К тому же все что можно было выжать из этой бедной и нищей страны американцы уже получили, причём на условиях, которые самих американцев, ни к чему не обязывают. 

Так что все попытки заручится поддержкой и гарантиями со стороны США на политическое будущее Зеленского, впрочем, как и Ермака, не увенчались успехом. Не любит Трамп ни первого, ни второго.

И это очень напряжно, ведь, не ровен час, им приглянется кто-то другой, и что с этим делать? Клоню я к тому, что внутри Украины зреет серьезный политический кризис, и попытка переформатировать КМ – свидетельство того, что режим Зеленского это понимает, и намерен занять круговую оборону с целью защитить свой режим и сохранить монополию на власть. От кого? Прежде всего от украинского народа, который сегодня радуется ударам российских дронов по ТЦК, а завтра готов будет скинуть координаты ВРУ и самой Банковой. 

Несправедливость и унижение этого самого народа не может длиться вечно, обязательно наступает период, когда этот самый народ приходит в чувство и начинает сопротивляться, сначала робко, а потом с такой силой, что ни один силовой орган, не способен будет его остановить. 

Может ли быть такой сценарий на Украине? Конечно, и он будет. В это пока мало кто верит, но власть всеми своими действиями дает понять, что такого сценария они не исключают, и более того, они готовятся именно к такому сценарию, считая его наиболее вероятным. Посмотрим, чем закончится дело Чернышова, и как это повлияет на процесс переформатирования КМУ, какие ротации будут в силовых структурах, и, конечно, очень важно, и, наверное, главное – насколько режим контролирует Украинский парламент, именно этот орган, к большому сожалению, и является фундаментом диктатуры Зеленского. 

Надеюсь, что политический кризис запустит процесс демонтажа диктаторского режима и даст шанс народу Украины вырваться из концлагеря, построенного в центре Европы.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню