Борьба с коррупцией? Нет, просто борьба за финансовые потоки и личную безопасность - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Борьба с коррупцией? Нет, просто борьба за финансовые потоки и личную безопасность

11 июля

Какая же была эйфория после Майдана, когда забросили в общество идею построить новую антикоррупционную инфраструктуру, которая бы контролировалась западными союзниками Украины. Дескать, украинское чиновничество утратило всякий уровень доверия украинского народа, пусть цивилизованный западный мир по своим лекалам построит эффективный инструмент борьбы с коррупцией. 

Создавались и финансировались новые структуры с громкими названиями, в которых обязательно должно было присутствовать слово «специальный» и «антикоррупционный», это касалось как украинской прокуратуры, так и судов. Спецпрокурор и специализированный «антикоррупционный суд» вошли в обиход, и народ даже как-то с восторгом воспринял реализацию этой идеи, не особо понимая, зачем они нужны и в чем их функционал, а главное, насколько они будут эффективны в борьбе с коррупцией. 

Если люди не особо понимали, то реализаторы этой идеи, западные союзники Украины и, прежде всего, американцы, четко знали, для каких целей им нужны эти органы под их контролем. А цель очень простая: не борьба с коррупцией, а контроль и фиксация фактов коррупции высших должностных лиц и установление полного политического контроля над военно-политическим руководством страны. 

Когда говорят, что вновь созданные антикоррупционные органы оказались неэффективны в борьбе с коррупцией, и даже приводят цифры, на НАБУ потратили 10 млрд грн, а вернули они в казну лишь один миллиард – это правда. Но справедливости ради надо сказать, что и задача такая перед НАБУ не ставилась. А вот с контролем и политическим давлением на коррумпированную политическую верхушку страны они очень даже справились. 

Желание Зеленского разогнать этот антикоррупционный орган в связи с делом его подельника Чернышова – яркое тому подтверждение. Если не можешь контролировать и повлиять через телефонное право на решение этой структуры, значит, ее нужно разогнать, такова логика диктатора. Но и тут не так все просто, желание-то оно, может, и есть, а вот возможности очень ограничены в связи с тотальной зависимостью от этих самых американцев, у которых нужно будет вырвать из рук эффективный инструмент контроля как окружения Зеленского, так и самого диктатора, коим они его пока не называют.

Не исключаю, что в случае попытки Зеленского разогнать НАБУ, вполне возможно, слово «диктатор» может появиться и в их риторике. Очевидно, что так просто эта схватка не закончится, нам лишь остается пожелать удачи обеим сторонам, и неважно, кто тут выйдет победителем, хотя бы потому, что никак не влияет на процесс реальной борьбы с коррупцией. 

А к политическим боям всех против всех мы уже привыкшие, жаль только, эти бои ведутся исключительно вокруг контроля финансовых потоков, и никто не готов говорить о стране, ее будущем и народе, который давно устал от этого вечного процесса борьбы с ветряными мельницами.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню