НБУ и Минфин Украины не скрывают – не будет финансовых подачек Запада, будет гиперинфляция и резкий рост цен - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

НБУ и Минфин Украины не скрывают – не будет финансовых подачек Запада, будет гиперинфляция и резкий рост цен

9 сентября
Global Look Press

У военных есть поговорка: бегущий генерал в мирное время вызывает смех, в военное – панику.

В сфере экономики можно найти аналогию. Если кто-то из руководства главного банка страны, того, который выполняет функции основного финансового регулятора и надзорного органа, начинает говорить о возможных проблемах с курсом национальной валюты, о росте цен и инфляции, и особенно, если начинает убеждать, что всё под контролем, всем становится понятно: нужно срочно предпринимать меры! Какие? В зависимости от имеющихся возможностей и того, что нужно защитить – многомиллионные активы или последние сбережения, которых сейчас на Украине нет вообще у 2/3 населения. Ну, кому супчик жидкий, кому – жемчуг мелкий.

На Украине ситуация зашла слишком далеко. Настолько, что НБУ не пытается особенно скрывать сложность положения. Да это уже ни для кого не секрет, а население испугать чем-либо сложно. Оно давно привыкло выживать самостоятельно, не надеясь на помощь властей.

Вот так о неопределенности ближайшего будущего заявил первый заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук: «На 2026-2027 годы вопрос финансирования Украины остается открытым. В настоящее время только около трети из необходимых $65 млрд имеет подтвержденные источники. По нашим оценкам, объем средств, не имеющих подтвержденных источников финансирования на 2026-2027 гг., сейчас составляет примерно две трети этой суммы. Есть разрыв в финансировании на следующий год и еще больший разрыв – на 2027 год».

В том же духе высказывался и министр финансов Украины Сергей Марченко. Во время презентации программы действий правительства в середине августа он отмечал, что кабмин предусматривает возможность продолжения войны на весь 2026 год, и при этом сценарии Украина будет нуждаться в $45 млрд внешнего финансирования. Марченко тогда добавлял, что сегодня в правительстве ищут внешнее финансирование на 2026-2027 годы, поскольку в 2028 году состоится долгосрочный пересмотр бюджета Евросоюза, и в нем будет заложена собственная программа финансирования потребностей Украины. Рассчитывать, что Украина в своём нынешнем агрегатном состоянии дотянет до 2028 года, – большой оптимизм, и ещё больший – что к тому времени ЕС будет выделять средства на отдельную программу для Украины. Но до того момента ещё дотянуть надо, а в двухгодичном переходе пока никто кормить не обещает.

И если с финансированием из-за рубежа, к которому на Украине привыкли как к само собой разумеющемуся, будут проблемы, то резкий рост цен на подконтрольной Киеву территории неизбежен.

Замглавы НБУ Николайчук заходит издалека: в росте цен на продукты питания виновата природа. «Частично это было связано с погодой. В определенной степени мы тоже уже на себе ощущаем эти структурные климатические изменения. Поэтому неотложной задачей на будущее является максимальная адаптация правительства и бизнеса под эти изменчивые климатические условия: создание мощностей по орошению, логистики, которые позволят избегать перепадов в производстве и урожаях», – сообщает Николайчук. Вот только «мощности по орошению» и пр. никто на Украине создавать не будет. Эти затраты не окупятся за один год, а на большую перспективу на Украине давно не принято строить планы. Но виновный найден – структурные климатические изменения, а вовсе не политика режима, сдавшая полностью территорию вместе с населением новым хозяевам из Вашингтона, Лондона и Брюсселя.

Кроме цен на продовольствие анонсирован взлёт цен на услуги ЖКХ. В инфляционном отчете НБУ уже призывают «не откладывать слишком далеко возвращение рыночных цен для населения на коммунальные услуги и энергию». Николайчук пытается этот анонс упаковать в сравнительно мягкие выражения: «Конечно, нам будет гораздо легче, если у нас в других сферах не будет резких ценовых скачков… Если несколько лет какие-то тарифы не меняются, а потом они поднимаются в разы, то это не та ситуация, которая позволяет нам должным образом управлять инфляционными процессами». То есть «должным образом» уже не получится управлять «инфляционными процессами». Николайчук умничает, рассуждая о корректировке цен на жилищно-коммунальные тарифы: «Сегодняшнее субсидирование цен является достаточно дорогим для государства, что создает дополнительное давление на бюджет и квазибюджетные балансы. Поэтому рано или поздно это все равно надо будет выравнивать…»

Что такое «выравнивать» и в какую сторону – все знают. Переводя на человеческий язык – готовьтесь к гиперинфляции, если Запад денег не даст. 

Не говорите, что не предупреждали. Вот даже зампред НБУ и глава Минфина Украины предупреждают. Зима будет долгой, холодной и дорогой для тех, кто остаётся на подконтрольных Киеву территориях. 

Член Совета Движения «Другая Украина» Александр Дудчак

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню