Зеленского в Будапешт не зовут - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Зеленского в Будапешт не зовут

20 октября
РИА Новости

Целая серия громких заявлений звучит из Киева после встречи Зеленского с Трампом. Очевидно, что это был не лучший день в жизни Зеленского, но он в таком положении, что разворот над Атлантикой себе позволить не может. Пришлось лететь, приветствовать своего главу офиса и свой же летный состав, чтобы не остаться в гордом одиночестве у трапа самолета.

Ни денег, ни ракет, ни гарантий безопасности, ни приглашения на саммит в Будапеште. Полный провал и самое неприятное для Зеленского это то, что его поставили перед выбором: либо европейские глобалисты, либо Трамп и его план урегулирования конфликта.

Информация опубликованная в про-демократической FT, о том, что за закрытыми дверьми состоялся достаточно неприятный для Зеленского разговор, возможно, соответствует действительности хотя бы потому, что Трамп всем своим видом и графиком своего дня показал отношение к Зеленскому. Сам же Зеленский свой выбор сделал достаточно давно, и я убеждён, что он останется в фарватере европейской политики.

Его заявления о нежелании выводить войска из Донбасса четко дают понять, что он намерен продолжать этот конфликт. Подготовленный и внесенный им законопроект в Раду о продлении военного положения до 26 февраля – лишнее тому подтверждение. Но и в Европе не все так хорошо с поддержкой Зеленского: с своими деньгами европейцы не спешат расставаться, а запасы оружия на складах недостаточны, чтобы удовлетворить аппетиты Киева. Тут ещё и главный кукловод Европы, премьер-министр Британии, заявляет о готовности подготовить свой план урегулирования конфликта как общеевропейский. Хочу заметить, что за все время конфликта свои предложения и планы выдвигали лишь союзники – России, Китай, Бразилия и даже африканские страны – и только Европа никогда не рассматривала варианты урегулирования конфликта. Можем предположить, что она дошла до стадии принятия и осознания того, что дальнейшая война бессмысленна, и надо искать путь выхода из сложившейся ситуации.

Такая инициатива для Зеленского звучит как приговор с конфискацией. Любой вариант урегулирования для его режима смертельно опасен. Но у него нет выбора, без западных денег и оружия он очень быстро превратится в полного финансового и политического банкрота. Уверен, что он это понимает не хуже нашего, и потому заявляет о готовности принять участие в Будапештском саммите хоть в двухстороннем, хоть в трехстороннем формате. Его желание вписаться в мирную повестку понятно, но не совсем приемлемо, хотя бы потому, что кто-то должен будет понести ответственность за то, что эта война стала возможной и за трагические для Украины итоги этой войны. Питать иллюзии, что он может вписаться в мирную повестку было бы наивно, но мы имеем дело именно с таким человеком, потому усилиям Зеленского не удивляемся.

Что касается самой встречи, конечно, Будапешт – это очень больно для евробюрократов. Вон, Кайя Каллас говорит, что ей неприятно, зато Орбану приятно. Так бывает с партнером. Привыкнет! Европе не привыкать унижаться, украинские политики унижали ее много раз и что?!! А тут все-таки Америка!!! Не понимаю, почему в США демократы вышли на протесты, называя Трампа «Королем», при этом не замечают, что он в окружении союзников действительно чувствует себя Королем, хотя бы потому, что вокруг одни пешки. Но это же не проблема Короля, а проблема европейцев, которые согласились на роль пешек в большой геополитической игре. Думаю, подготовка саммита идет полным ходом, темп имеет значение.

Хочется верить, что лидеры двух сверхдержав найдут взаимоприемлемую формулу мира, даже если придется пожертвовать всеми пешками.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню