Пойдет ли режим Зе на переговоры из-за угрозы тотального «блэкаута»? - Другая Украина
Предыдущая статья
Следующая статья

Пойдет ли режим Зе на переговоры из-за угрозы тотального «блэкаута»?

22 октября
ФОТО: DINENDRA HARIA/GLOBAL LOOK PRESS/KEYSTONE PRESS AGENCY

Или на население киевской шайке плевать?

Много шума вокруг предстоящей встречи Путина и Трампа в Будапеште. Постоянные вбросы в западной про-демократической прессе, о том, что между США и Россией непреодолимые противоречия по вопросу Украины и слишком много игроков на этом поле, которые очень хотели бы, чтобы эта встреча не состоялась. На самом деле, никаких непреодолимых противоречий между США и Россией по украинскому вопросу нет, а если и есть, то их всегда можно решить за счет третьей стороны, Европы или самой Украины.

Не хорошо – не плохо, так всегда поступают сильные страны, достигая компромисса за счет тех, кто оказался в слабой позиции. Так было и так будет всегда! Основная проблема, решением которой можно открыть путь к реальным и результативным переговорам, это линия разграничения, по которой должны завершиться боевые действия. Самому Трампу по барабану, где она будет проходить, у него политический интерес остановить конфликт, зафиксировать его и продемонстрировать свой успех.

По большому счету и Зеленскому не важно, где будет эта линия, но он не может себе позволить принять решение о выводе своих войск с территории Донбасса. Ему судьба Донбасса безразлична, но вывести войска – это политическое самоубийство. Для России это принципиальный вопрос, весь Донбасс в административных границах должен быть под контролем, и тогда можно садится за стол переговоров и вести переговоры на предмет остановки боевых действий, с дальнейшей реализацией политических требований к Украине. Причём я не уверен, что в интересах России военным путём решать вопрос восстановления границ Херсонской и Запорожской областей в соответствии с Конституцией России. Это будут спорные территории, и предохранитель, позволяющий не допустить очередного похода Украины в НАТО. В противном случае – снова война, а это уже точно будет крайне негативно восприниматься в самой Украине, уставшей от войны.

То, что мы наблюдаем сейчас, атаки на энергосистему и газодобычу – это принуждение к миру и к реализации того сценария, который согласован между США и Россией. Проблемы с энергетикой должны вынудить Зеленского принять этот план, в противном случае очень высок риск внутренней дестабилизации – одно дело быть сторонним наблюдателем за ходом войны в тепле и при свете, а совсем другое, когда нет минимальных условий для комфортного прохождения осенне-зимнего периода. Это должно вынудить Зеленского искать компромисс, иначе можно потерять все, он это тоже понимает. Как вариант – он может, при всей своей жёсткой риторике «ни пяди земли», переложить вину на военных, которые не удержали позиции на Донбассе, так бывает на войне. К тому же, Сырский для того и назначался Просроченным, с функцией громоотвода, чтобы решать такие сложные задачи.

Как только Россия выйдет на границы Донецкой области – переговоры, остановка боевых действий, а это значит можно надеяться, что будет возможность обеспечить людей на Украине теплом и электроэнергией. Не исключаю, что, при определённых условиях, это будет российский газ, без которого обеспечить нужные объёмы не удастся. На все это нужно определенное время, которого на самом деле не так много, зима на носу. Так что при определённых обстоятельствах, могу предположить, что встреча Путина и Трампа состоится не раньше середины декабря, слишком много работы, которую нужно выполнить военным, чтобы обеспечить результативность встречи. Хочется верить, что есть более простые решения, но верится с трудом.

Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Читать по теме

Меню