Можно бесконечно долго гадать на кофейной гуще, когда закончится война на Украине. Одни утверждают, что она продлится до Рождества, другие называют 2026 год, а на Западе считают, что Украина готова при поддержке Запада воевать ещё 2-3 года. Кто прав и близок к реальному сценарию завершения войны, мы гадать не станем, а попытаемся оценить, в какой точке конфликта мы находимся, исходя из заявленных целей. Попытаемся разобрать возможности скорого завершения конфликта.
На это могут повлиять два фактора: ситуация на фронтах и фактор внутренней дестабилизации в самой Украине. И то, и другое может серьезно повлиять на исход войны. Если быть объективным, то на фронте ситуация складывается для Украины катастрофическая, по которой ВСУ с вероятностью 90% потеряют: Купянск/Лиман/Северск/Константиновку/Покровск. Это на фоне заверений Трампа, что потенциал украинской армии далеко не исчерпан, что она способна перейти в контрнаступление и освободить контролируемые Россией территории. Именно в этом буквально месяц назад убеждали европейские союзники и Зеленский Трампа в Белом доме. Тот сделал вид, что принимает все за чистую монету и, кивнув головой, дал возможность доказать все на поле боя.
Ничего из обещанного не реализовано, это ещё при том, что сам президент США ввел санкции против российских нефтяных компаний, при этом союзники ничего из требований Трампа в отношении России, Китая и Индии, не сделали. Европа продолжает закупать российские энергоносители, а вводить дополнительные пошлины против союзников России – Индии и Китая – не торопятся. Это не может не раздражать Трампа, зная его эмоциональный стиль управления. Не сложно предположить, что в ближайшее время он обрушится на Европу и на Украину с новой силой. К тому же азиатское турне Трампа можно смело назвать провальным. Ближайший союзник Япония и та отказалась прислушаться к его просьбе отказаться от российских энергоносителей, а во время встречи с китайским лидером вопрос отказа от закупок российской нефти и газа Китаем и вовсе не поднимался. Причина ясна, зачем поднимать вопрос, ответ на который известен, и он будет однозначное «нет».
Можно было и не уделять столько времени всем этим телодвижениям Трампа, но это важно – на каком фоне будет решаться вопрос войны и мира на Украине. Очевидные провалы Трамп может компенсировать какими-то реальными победами на других направлениях. Внутри США непреодолимы противоречия с демократами, шатдаун правительства оказался самым затяжным за всю историю США. Остаются только победы на внешнем периметре, а самая яркая победа могла бы быть в урегулировании конфликта на Украине. Она в центре внимания мировой общественности, имеет серьезное влияние на положение дел во многих странах, так или иначе зависящих от исхода этой войны. Трамп непременно попытается этим воспользоваться.
Может, именно поэтому европейские союзники поторопились подготовить свой план урегулирования конфликта. Конечно, он далек от того, чтобы представлять какой бы то ни было интерес для самой России. Он нереалистичен, и цель его понятна: им нужен процесс, а не реальный мир. Им нужна передышка и время, которое они хотят использовать для подготовки к новой схватке. Это понимают все, но сам факт подготовки такого плана без оценки сути тех предложений, которые в нем изложены, это белый флаг, выброшенный Европой. Не уверен, что Россия на фоне успехов на поле боя и достаточно эффективных атак в украинском тылу готова будет всерьез его обсуждать.
Но в чем можно быть уверенным, так это в том, что атаки на энергосистему Украины продолжатся, и это серьезный фактор внутренней дестабилизации Украины. Сколько бы Зеленский не рассказывал украинцам про «потужнисть» и «незламнисть», но отсутствие света и тепла приводит в чувство самого упоротого националиста. Пропаганда не согреет в лютую зиму, к тому же отдельные пропагандисты начинают понимать, что эффективность российской армии некорректно считать квадратными километрами территорий, а способностью украинской армии держать оборону, а с этим возникают большие проблемы.
Люди в глубоком тылу все ожесточённее сопротивляются мобилизации, солдаты массово оставляют свои воинские части, а те, кто воюют не понимают политически мотивированных решений, которые ведут к многочисленным потерям среди личного состава. Если обвал фронта пока не очевиден, то это не значит, что через очень короткое время, это станет понятно всем, и тогда условия урегулирования будут совершенно другие, гораздо хуже лежащих на столе сегодня.
А может случиться и так, что предложений может и не быть вовсе, если ситуация будет развиваться для Украины по наихудшему сценарию. Этого тоже исключать нельзя, более того, это вполне возможный и реалистичный сценарий, при котором высока вероятность полной потери государственности. По большому счёту, сохранение Украины, в каком-то виде и любых границах – это то, что Запад мог бы преподнести как свою победу. В случае если обвал фронта произойдёт и откат украинских войск в глубь Украины станет реальностью, то никакого другого сценария, кроме полной капитуляции ни у Украины, ни у ее союзников попросту не останется. К тому же нужно понимать, что внутри самой Украины, напряженность такова, что никакого сценария с черным лебедем для режима Зеленского исключать нельзя.
Так что есть два варианта: плохой и очень плохой для тех, кто ещё недавно считал себя вершителем судеб миллионов людей далеко за пределами своих стран. Сегодня сценарий пишет на поле боя российский солдат, и этот сценарий может очень не понравиться тем, кто решил силой оружия в очередной раз испытать на прочность Россию.
История их ничему не учит!
Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров
 
                     
                 
                 
                 
                 
                 
                    