Легко было догадаться, что в условиях внешнего управления, для урегулирования конфликта на Украине (если на это есть воля и желание), нужно решить главный вопрос – покончить с двоевластием и семипосольщиной.
Американцы, видимо, это поняли и активно принялись решать вопрос. Вопрос очень непростой, с учетом того, что сам режим Зеленского давно для себя понял, что с администрацией Трампа все очень сложно, хотя бы потому, что совершенно разное видение того, как этот конфликт должен развиваться и чем закончиться. Поэтому выбирая между американцами и британцами в связке с европейцами, ставку сделали на последних. Подход понятный, с ними гораздо проще, они легче расстаются с деньгами и немногого требуют взамен, в отличии от американцев. К тому же, требования американцев ограничиваются не только их желаниями реализовать определенные цели по урегулированию конфликта, но и рядом специфических услуг, которые несут определенные риски для режима Зеленского.
К примеру, тот самый компромат на коррумпированного Байдена и демократов в целом, который Трамп через своего ближайшего друга Джулиани требовал от украинской стороны ещё в первый срок пребывания у власти, но так его и не получил. Это требование актуально и сегодня, с учетом того, что впереди у Трампа главная схватка с демократами на промежуточных выборах.
Наивно полагать, что коррупционный скандал, разгоревшийся на Украине, это как гром среди ясного неба. Вовсе нет, о коррупции на Украине знали если не все, то многие, и даже говорили о ней, но их голос был никому не интересен. Сейчас же это стало реальным и очень действенным инструментом давления на режим Зеленского, который оказался в очень уязвимом положении не только на поле боя, но и в глубоком украинском тылу. Очень удобный момент, чтобы им не воспользовались американцы. Давление на режим Зеленского такое, что даже самые рьяные сторонники нелегитимного уже усомнились в возможности выскочить из этой политической петли. Сам Зеленский в Турции, видимо, подстрекает турецкого лидера на то, чтобы именно Анкара стала тем центром, где будет решаться исход этого конфликта. Уж слишком унизительным для Киева выглядит Будапешт.
В это же время, американская делегация во главе с министром армии Дэниелом Дрисколлом приехала в Киев, чтобы дать новые инструкции своему подопечному. Как сообщает Politico, запланирована встреча с Владимиром Зеленским. Поговаривают, что следующий визит он намерен осуществить в Москву. Это значит, есть план, который намерена реализовать американская сторона, и задача этой делегации – его представить украинской стороне, которая должна его принять либо отвергнуть. Но в таком случае, американцы оставляют за собой право действовать на свое усмотрение, без учета мнения украинской стороны.
Ультиматум!!! Скорее всего речь идёт именно о нем, и тут нечему удивляться, хотя бы потому, что для всех стало очевидным, что в этом военном конфликте именно Киев является слабой стороной, за счёт которой американцы хотят решить многие свои вопросы с Москвой далеко за пределами украинского вопроса.
Не уверен, что все пройдёт гладко, с учетом того, что встречу Стива Уиткоффа и Ермака в Турции отменили. Возможно, на фоне коррупционного скандала, а может есть и более весомые аргументы, хотя куда уже весомей. Полностью зашкваренные политики, конечно, с удовольствием встречались бы с западными коллегами, хотя бы для рукопожатия и фотографии, но не все готовы жертвовать своей репутацией и от таких встреч отказываются.
Есть информация, что Зеленский хотел встретиться со Стармером, но в вежливой форме получил отказ, Канада и Италия сказали, что подумают, но пока ответа нет.
Все, кто ещё вчера с огромным желанием принимали Зеленского, сегодня стараются держаться подальше от догорающего в огне коррупции лидера, чтобы, не дай Бог, огонь не перебросился на них.
Уверен, что это не последний американский десант на Украину, более того, присутствие американцев в украинской политике будет только усиливаться. Они возьмут под свой полный контроль вопрос переформатирования украинской власти в условиях глубокого политического кризиса на Украине.
Член Совета Движения «Другая Украина» Спиридон Килинкаров