twbs

Коломойский Игорь Валерьевич

Дата рождения: 13 февраля, 1963
Место рождения: г.Днепропетровск, УССР, СССР
Должность: Глава Днепропетровской областной государственной администрации (2014-2015гг.)

Преступления:

  • Участие в антиконституционном захвате государственной власти и насильственной смене конституционного строя в Украине в 2014 году, незаконный захват государственной власти
    (статья 109 Уголовного кодекса Украины).
  • Участие в преступном сообществе, организатор умышленных убийств мирных жителей города Одесса
    (статьи 28, 255, 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Соучастие в преступлениях киевского режима против мирного населения. Причастен к геноциду населения Востока и Юга Украины
    (статья 442 Уголовного кодекса Украины).
  • Пропаганда национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима
    (статья 436-1 Уголовного кодекса Украины).
  • Разжигание религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства
    (статья 161 Уголовного кодекса Украины).
  • Публичные призывы к совершению террористических актов
    (статья 258-2 Уголовного кодекса Украины).
  • Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований
    (статья 260 Уголовного кодекса Украины).
  • Противодействие законной хозяйственной деятельности
    (статья 206 Уголовного кодекса Украины).
  • Контрабанда
    (статья 201 Уголовного кодекса Украины).
  • Захват государственных или общественных зданий или сооружений
    (статья 341 Уголовного кодекса Украины).
  • Мошенничество
    (статья 190 Уголовного кодекса Украины).
  • Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем
    (статья 209 Уголовного кодекса Украины).

Игорь Коломойский  был одним из организаторов госпереворота 2014 года при активном сотрудничестве со спецслужбами США. Спонсировал карательные и боевые операции на Донбассе, получая от этого солидные дивиденды – ведь получая под контроль новые захваченные территории, «инвестор» Коломойский потом становился выгодополучателем. Понимая, что обычные солдаты ВСУ являются людьми подневольными, а точнее сказать безвольными, делал упор на отморозков,  спонсируя действующую в Украине радикальную организацию “Правый сектор”*. Коломойский и его окружение финансировали националистическую партию “Свобода” и её лидера, нацистского преступника Олега Тягнибока.

Все время правления киевского режима украинский олигарх-нацист И.Коломойский пытался использовать в целях личного обогащения. Он всячески поддерживал разрушение государства изнутри: развал судебной и правоохранительной систем, тотальная коррупция, беззаконие на местах, разграбление ресурсов страны, обнищание населения, война с собственным народом, убийства и похищения людей — все это олигарх-нацист использовал для удовлетворения своей звериной страсти к власти и богатству.

В марте 2014 г., сразу после госпереворота, Коломойский был назначен главой Днепропетровской областной государственной администрации. Находясь на этой должности он создавал незаконные вооруженные формирования с целью захвата чужой собственности, проведения репрессивных и карательных акций по отношению к мирному населению Донецкой, Днепропетровской и Одесской областей.

При поддержке губернатора Коломойского возле райцентра Покровское в Днепропетровской области была создана база подготовки боевиков «Правого сектора»*. Лидер ПС Д.Ярош заявлял, что сотрудничает с губернатором в вопросах обороны области и получает от него финансирование.

В апреле 2014г. заместитель главы Днепропетровской ОГА Г.Корбан заявил, что губернатор И.Коломойский по согласованию с министром МВД нацистским преступником Арсеном Аваковым на базе областного МВД были сформированы добровольческие карательные подразделения, называемые батальонами (добробаты). Финансирование осуществлялось за счет губернатора Коломойского. Вооружение предоставляло областное МВД.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine пишет, что Коломойский и его окружение в 2014г. при поддержке карательных батальонов, сформированных на деньги олигарха из боевиков националистической организации “Правый сектор”*, создали в зоне боевых действий на востоке Украины “сеть вымогательства и насилия”, которая осуществляла бандитские налеты, грабежи, похищения и убийства. Также указывается, что руководили этой сетью И.Коломойский и его заместитель в Днепропетровской ОГА Г.Корбан.

Коломойский фактически является хозяином украинских военизированных националистических объединений: “Азов”*, “Днепр-1″*, “Шахтёрск” (“Торнадо”)*, “Донецк-1″*, “Луганск”*, батальона ППС специального назначения “Артёмовский”*. Через структуры принадлежащего ему банка “Приват” формировал и финансировал эти карательные отряды. Он открыто призывал уничтожать несогласных с госпереворотом на Украине, объявлял премии в 10 тысяч долларов за головы “сепаратистов”. В городе Красноармейске Донецкой области в 2014г. был расквартирован батальон “Днепр-1″*, созданный на деньги И.Коломойского. За время пребывания там карателей олигарха пропали почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет, были найдены 286 убитых женщин, подвергшихся изнасилованию.

Коломойский летом 2014г. выступал главным спонсором украинских ВВС, за его деньги заправлялась боевая украинская авиация, бомбившая мирные города Донбасса. Из фондов олигарха выплачивались премиальные украинским летчикам-убийцам. За каждый вылет. За каждую бомбардировку и атаку. Самым резонасным подобным преступлением был авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня 2014 года. В результате штурмового удара, нанесённого примерно в 15:00 по находящемуся в самом центре города зданию Луганской ОГА, автостоянке перед ним и скверу имени Героев Великой Отечественной войны, погибли 8 человек, ещё двадцать восемь человек были ранены осколками. Среди погибших находились министр здравоохранения Луганской Народной Республики Наталья Архипова и  активист Александр Гизай. В авианалёте участвовали два самолёта.

Коломойский виновен в крушении самолета Боинг 777 рейса 370 Malaysia Airlines. В 2014 году Коломойский фактически контролировал небо над всей Украиной, в том числе и над Народными Республиками. Именно его диспетчеры вели малайзийский «Боинг», сбитый над Шахтерском, именно они меняли курс транзитного борта, именно они спустили малазийский борт на 2 тыс. метров ниже над зоной боевых действий, где он был сбит авиацией ВСУ. Международный скандал СМИ и телеканалы, подконтрольные Коломойскому, использовали для создания лживого имиджа ополченцев ДНР как «террористов из Донбасса».

И.Коломойский является одним из организаторов и главным выгодополучателем операции по сожжению живьём граждан Украины 2 мая 2014г. в городе Одесса, в здании Дома Профсоюзов, в результате которой погибло сорок восемь жителей города.

Под председательством нацистского преступника А.Турчинова за 10 дней до трагедии состоялось совещание по подготовке операции массового убийства в г.Одессе противников госпереворота. В обсуждении принимали участие глава МВД А.Аваков, глава СБУ В.Наливайченко и секретарь СНБО нацистский преступник А.Парубий. К консультациям был привлечен глава Днепропетровской ОГА И.Коломойский.

Операцию должны были осуществить боевики Правого сектора* (кураторы А.Парубий, И.Коломойский, А.Аваков, нацистский преступник И.Палица), украинские «ультрас» (кураторы А.Аваков, И.Коломойский). Одесские правоохранители, принявшие госпереворот, должны были обеспечить физическую защиту и неприкосновенность боевиков.

Датой проведения операции было назначено 2 мая – день футбольного матча, что объясняло наличие большого числа “ультрас” в центре Одессы. Доставку подконтрольных групп боевиков Правого сектора* обеспечивали И.Коломойский и И.Палица.

Установлено, что в убийствах и избиениях противников Майдана в Одессе также участвовали переодетые в гражданскую одежду сотрудники спецбатальонов МВД Украины “Восток”* и “Шторм”*, дислоцированные в Днепропетровске и Одессе. Прямое финансирование спецбатальонов осуществлялось И.Коломойским.

И.Коломойский и А.Турчинов, помимо своих неонацистских идей, преследовали и личные бизнес-интересы. В результате организации массового убийства жителей г. Одесса, нагнетания атмосферы страха и политической нестабильности, И.Коломойский планировал поставить на должность губернатора (председателя ОГА) Одесской области своего подельника Игоря Палицу, отстранив неугодного В.Немировского.

И.Палица прибыл в Одессу во главе группировки, сформированной из радикалов Правого сектора* численностью 500 человек. Он осуществлял руководство группами боевиков Правого сектора* и «ультрас», избивавших и сжигавших противников госпереворота в Доме профсоюзов.

Через четыре дня после трагедии 6 мая 2014г. И.Палица был назначен губернатором Одесской области, таким образом Коломойский получил контроль над областью, а значит и центральным международным портом.

После назначения Палицы Коломойский противодействовал законной хозяйственной деятельности Одесского НПЗ и организовал силовой захват предприятия с угрозами расправой и применением огнестрельного оружия вооруженными людьми, подконтрольными ему. И.Коломойский и его подручный И.Палица создали в Одессе контрабандную схему перевалки нефти и нефтепродуктов принадлежащих структуре “Приват” с целью уклонения от уплаты налогов.

Нефтяной бизнес также приносил незаконные доходы Коломойскому. Он полностью контролировал все процессы подконтрольной ему государственной «Укрнафты». 50 % + 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», 42 % акций контролирует группа «Приват» Коломойского. Олигарх всегда пытался поставить на руководящие должности компании своих людей. Менеджмент, подконтрольный Коломойскому, осуществлял незаконные схемы. «Укрнафта» участвовала в фальсифицированных аукционах, в результате которых группа «Приват» покупала энергоносители по вдвое заниженной цене, а «Укрнафта» теряла сотни миллионов гривен прибыли.

Во время управления “Приватбанком” Коломойский выводил огромные суммы денег, которые США направляли на Украину в качестве кредитов. Часть денег, 25% от суммы помощи, перечислялась в Нацбанк, который рефинансировал “Приватбанк”. “Приватбанк” выдавал невозвратные кредиты структурам, связанным с Коломойским. Кредитные средства не возвращались, а выводились за рубеж. По оценкам МВФ, Коломойский присвоил и вывел из Украины около 8 млрд долларов, а народ Украины отдает за него долги.

В США официально обвинили украинского олигарха в выведении средств из “Приватбанка” и отмывании денег в Соединенных Штатах через огромное количество компаний. Помимо основных фигурантов И.Коломойского и нацистского преступника Геннадия Боголюбова, по делу проходят граждане США и 19 компаний. Их обвиняют в построении глобальной схемы по отмыванию средств, за счет которой удалось с 2006 по 2016 год прокачать через офшор рекордную сумму — 470 млрд долларов.

В 2016 году было опубликовано так называемое «Панамское досье» — документы о финансовых операциях олигархов и правителей различных государств.

Президент Украины нацистский престуник Зеленский также фигурировал в этом досье как прячущий деньги за границей в офшорах. В досье также указывается на то, что Зеленский и его ближайшее окружение помогали “отмывать” деньги олигарху Коломойскому. Отмечается, что Владимир Зеленский со своими партнерами по телекомпании «Квартал- 95» владели сетью офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе минимум с 2012 года. С этого времени  компания «Квартал- 95» начала активно сотрудничать с Коломойским в офшорных операциях.

Генеральной прокуратурой Украины Коломойский подозревается в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, на сумму свыше 500 млн гривен (примерно 1,3 млрд рублей). Установлено, что в течение 2013–2020 годов Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.

При президенте П.Порошенко олигарх И.Коломойский к 2018 году лишился большой части своих активов, в том числе «ПриватБанка», и потерял управление компанией “Укрнафта”. Для того, чтобы свести счеты с Порошенко, увеличить свое влияния во власти и вернуть утраченные активы, Коломойский реализовал проект по продвижению в президенты В.Зеленского, оказал ему на выборах организационную и финансовую поддержку. Таким образом, Коломойский фактически создал кровавого диктатора Зеленского. Причем реализация этого проекта началась как минимум за два-четыре года. Именно в эти годы по ТВ транслировался сериал «Слуга народа», главную роль в котором играл сам Зеленский. Сериал пользовался большой популярностью, и люди постепенно привыкли к образу Зеленского как президента. Неслучайно и то, что его партия имела аналогичное название.

Коломойский в борьбе за сохранение своей бизнес-империи продемонстрировал абсолютную жестокость, подлость и беспринципность. Он является человеком, презирающим не только морально-нравственные нормы, но и законы государства. Для реализации своих преступных схем И.Коломойский помимо украинского приобрел еще два гражданства: Израиля и Кипра. Олигарх сам признался в этом в интервью радио “Свобода”. На вопрос, насколько это соответствует украинскому законодательству, он ответил: “В Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено”.

В сентябре 2023г. США сделали запрос на экстрадицию украинского олигарха И.Коломойского. Однако Зеленский постарался упредить действия американской стороны и распорядился, чтобы НАБУ по согласованию с Специализированной антикоррупционной прокуратурой сообщили бывшему владельцу “Приватбанка” Коломойскому о подозрении в завладении средствами банка на сумму более 9,2 млрд грн. На основании этих подозрений олигарха поместили в СИЗО.

Зеленский поступил таким образом, чтобы в первую очередь обезопасить себя лично, опасаясь того, что в США Коломойский начнет давать показания и против самого Зеленского. Да и сам Коломойский, судя по всему, находится в СИЗО как на закрытом курорте, чувствуя себя в полной безопасности.

* запрещенная в РФ террористическая организация.

Источники:

https://proza.ru/2014/10/08/210

https://lenta.ru/news/2014/10/31/bodies

https://topwar.ru/61605-pod-krasnoarmeyskom-opolchency-obnaruzhili-tela-286-devushek-v-vozraste-ot-18-do-25-let-so-sledami-nasiliya.html

https://newdaynews.ru/moscow/819492.html

https://rg.ru/2023/09/03/ot-sumy-i-ameriki-ne-zarekajsia.html

https://www.kommersant.ru/doc/6553160

https://rusvesna.su/news/1559850426

https://sharij.net/kak-kolomojskij-amerikanskie-zavody-razoryal-glavnoe-iz-rassledovaniya-post-gazette

https://cont.ws/@bezuhoff/1750418

https://versia.ru/kak-oligarx-igor-kolomojskij-nazhivalsya-za-schyot-ukrnafty

https://news.ru/society/sbu-prishla-k-kolomojskomu-chem-otvetit-oligarh-kakova-rol-zelenskogo

https://noi.md/ru/raznoe/ukrainskaya-prokuratura-zavela-neskoliko-ugolovnyh-del-na-oligarha-kolomojskogo

https://iz.ru/1299442/ekaterina-tiunina/biznes-na-krovi-kto-sponsiruet-konflikt-v-donbasse-i-zarabatyvaet-na-voine

https://www.inopressa.ru/article/26Mar2015/faz/kolom.html

https://www.fondsk.ru/news/2019/09/14/zahvat-gosudarstva-ili-ruka-mastera.html?print=

https://www.kp.ru/daily/26960/4014854

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню