twbs

Свиридовский Никита Васильевич

Должность: каратель из нацистского террористического подразделения – батальона «Торнадо»*

Преступления:

  • Массовые убийства мирных жителей Донбасса, в основном женщин и детей 
    (статья 115 Уголовного кодекса Украины).
  • Пытки и издевательства над беззащитными жителями Донбасса
    (статья 127 Уголовного кодекса Украины).
  • Изнасилования
    (статья 152 Уголовного кодекса Украины).
  • Участие в террористической организации
    (статья 258-3 Уголовного кодекса Украины).
  • Бандитизм
    (статья 257 Уголовного кодекса Украины).

Нацистский карательный батальон «Торнадо»* был создан в сентябре 2014 года вместо расформированного батальона «Шахтерск»*. Каждый четвертый боец «Торнадо»* в прошлом имел судимости за разбой, грабежи и изнасилования.

Прибыв на место боевых действий, «торнадовцы» не горели желанием выполнять боевые задачи: вместо этого они окопались в ближайшем тылу и превратили в ад жизнь местного населения.

Как заявил бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, «Руслан Онищенко, возглавлявший группировку, побуждал подчинённых к совершению особо тяжких преступлений: лишение свободы некоторых местных жителей и их неоднократное нечеловеческое истязание. В подвальном помещении средней школы города Приволье, где базировалось подразделение «Торнадо», были заготовлены средства для истязания, происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращённой форме с фиксацией процесса на видео…».

17 июля 2015-го Руслан Онищенко и его семь бойцов были арестованы, а на следующий день бывший министр внутренних дел нацистский преступник Арсен Аваков издал приказ о расформировании “Торнадо”*. Но каратели отказались сдаться, успев получить приказ от своего командира, оборудовали периметр базы на случай штурма, заминировали периметр, установили станковые крупнокалиберные пулеметы.

Лишь в апреле 2016-го МВД решилось на штурм базы в Боярке, после того, как один из ближайших соратников Абальмаза Виталий Дьякон (пять судимостей за грабежи, изнасилования, разбои), которого называли “серым кардиналом” “Торнадо”*, отказался сдаваться и был застрелен.

Нескольких “торнадовцев” судили. Процесс шел в закрытом режиме, но прорывавшиеся оттуда сведения и показания ужаснули всех нормальных украинцев, а ненормальные устраивали акции протеста с лозунгами об осуждении “невиновных патриотов” и требовали “дать свободу” подсудимым.

7 апреля 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12 карателей из «Торнадо». Экс-командир роты Руслан Онищенко получил 11 лет тюрьмы, его заместитель Николай Цукур — 9 лет, гражданин Беларуси Даниил Ляшук — 10 лет, Илья Холод — 9,5 лет. Экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст получили по 9 лет тюрьмы каждый, Анатолий Пламадяла — 8 лет лишения свободы. Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук и Никита Свиридовский были приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 и 2 года.

Девиз у “Торнадо”* был очень специфический: “Нас должны бояться все: и свои, и чужие”. И ведь они этого добились. Боялись не только “свои” из частей ВСУ, которым прибегали жаловаться терроризируемые местные жители, но те в ответ лишь разводили руками, предпочитая не связываться с “отбитыми отморозками”.

– Некоторых из задержанных заставляли без одежды танцевать и петь песни, приседать с гирей весом 24 килограмма, отжиматься от пола и т. д.

– Одного пенсионера подвесили кверху ногами и били, продержав в таком положении около четырёх суток

– Бойцы “Торнадо”* насиловали мужчину, которого приковали к спортивному снаряду в украинской школе в г. Перевальск и осуществили изнасилование неестественным способом, после чего его убили.

– Организацией избиений занимался лично комбат. Одна из пострадавших заявила, что её принуждали спать с ним.

– Задержанных били по ягодицам и гениталиям руками, ногами, пластмассовыми трубами и другими предметами; также для пыток задействовался некий аппарат, похожий на электрогенератор. Для этого истязаемых сначала лишали одежды, ставили на бетонный пол, затем обливали водой и после этого прикасались оголёнными контактами к различным частям тела (мошонке, половому члену, вискам и т. п.), что причиняло узникам сильные страдания.

– Многих узников заставляли насиловать друг друга анальным и оральным способами, записывая эти сцены на видео

«Зачистку они проводили в нескольких районах станицы, – вспоминает одна из жительниц станицы Луганская. – Врывались в дома, ломали ворота, стреляли собак, выволакивали мужчин всех возрастов, строили их в колонны и под конвоем вели к себе на базу в подвал». При этом каждый из «пленных» должен был нести с собой ценные вещи из дома, вплоть до телевизоров и другой бытовой техники. При этом она отказалась говорить, чего ей стоило уговорить “захистников” из “Торнадо”* не насиловать ее 9-тилетнюю дочь. Даже в уголовном мире не могут припомнить такого “беспредела”, да еще осуществляемого регулярно и систематически. “Торнадовцы” на суде припомнили, что не было такого, чтобы в их “плену” находились менее 10-ти человек. И на этом фоне обычные грабежи смотрятся уже даже практически не преступлением, а чуть ли не жестом “доброй воли”, если все ограничивалось только этим преступлением.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Источники:

https://rg.ru/2016/10/20/zverstva-ukrainskogo-batalona-tornado-shokirovali-dazhe-kievskih-sudej.html

https://www.kp.ru/daily/27373/4555501

https://slivy.news/2022/08/29/naczistov-nado-znat-v-liczo-batalon-tornado

https://www.pravda.ru/news/world/1264058-ukraina

https://rusvesna.su/news/1457674288

https://texty.org.ua/fragments/70867/Tortury_zgvaltuvanna_maroderstvo_Zvynuvachenna_j_vypravdanna_Tornado-70867

Номер свидетельства
ЭЛ № ФС — 85806
Дата регистрации
11.09.2023
Статус свидетельства
действующее
Наименование СМИ
Другая Украина
Форма распространения
сетевое издание
Территория распространения
Российская Федерация, зарубежные страны
Учредители
Шевцов И.В.
Главный редактор
Шевцов И.В.
Контакты Редакции
+7(925)344-58-25, theotherukraine@mail.ru
Языки
русский
Доменное имя
theotherukraine.info
Меню